SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT TAMANSARI BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA TAMANSARI - Kristianti, Devi (Universitas Muria Kudus, 2025)
Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Desa Tamansari Berbasis Web Pada Kantor Desa Tamansari adalah sebuah platform digital yang dirancang untuk memfasilitasi masyarakat Desa Tamansari dalam menyampaikan keluhan dan masalah kepada pihak berwenang secara online. Dengan kemajuan teknologi komunikasi, Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Tamansari memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan pengaduan tanpa harus datang secara langsung ke Kantor Desa Tamansari. Platform ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengaduan dengan mengurangi hambatan-hambatan yang terjadi dalam sistem pengaduan manual, seperti kesulitan dalam pencatatan data, ketidakakuratan pencatatan, dan risiko kehilangan data. Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Tamansari menyediakan antarmuka yang mudah digunakan bagi pengguna untuk mengajukan pengaduan, melacak status pengaduan mereka, dan berinteraksi dengan petugas penanganan pengaduan. Selain itu, platform ini juga memungkinkan petugas untuk melakukan manajemen pengaduan secara lebih terstruktur dan efisien. Dengan adanya Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Tamansari, diharapkan dapat tercipta sistem pengaduan yang lebih transparan, cepat, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap pelayanan yang disediakan oleh instansi terkait. Sistem ini menggunakan metodologi Waterfall, yang melibatkan serangkaian tahapan yang harus dilalui. Tahap pertama adalah merumuskan kebutuhan atau spesifikasi sistem, diikuti dengan proses desain, implementasi, verifikasi, dan tahap terakhir yaitu instalasi serta pemeliharaan sistem sesuai rencana. Penggunaan perangkat lunak Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman PHP, serta penggunaan MySQL sebagai server basis data merupakan bagian dari proses pembuatan sistem ini.