Teknik Mengatasi Data Hilang pada Kasus Rancangan Blok Lengkapacak - Rado Yendra; Muslimin Muslimin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Data hilang pada rancangan blok lengkap acak (RBLA) merupakan informasi yang tidak tersedia untuk sebuah obyek (kasus) tertentu, dimana banyaknya data pengamatan dalam rancangan blok random lengkap kurang dari kxn data pengamatan. Metode Yates merupakan metode pendugaan untuk menangani data hilang yang dilakukan dengan meminimumkan jumlah kuadrat error, sedangakan metode Biggers merupakan metode pendugaan data hilang dengan pendekatan matrik. Kemudian untuk mengatasi error pada jumlah kuadrat perlakuan diperlukan tabel analisis varian alternatif sebagai alternatif analisis data hilang pada RBRL dan mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon pengamatan. Maka untuk satu dan dua data hilang dapat diselesaikan dengan menggunakan metode Yates. Untuk empat data hilang dapat diselesaikan dengan metode Biggers dan tiga data hilang dapat diselesaikan dengan menggunakan aturan Baten dan pendekatan matriks pada metode Biggers.