Pengaruh Pupuk Npk dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun Varietas Zatavy di Tanah Podsolik Merah Kuning - Susilawati, Dwi Nur; Susana, Rini; Darussalam, Darussalam (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Pemanfaatan tanah podsolik merah kuning (PMK) untuk budidaya mentimun berdampak pada kendala kesuburan tanah yang rendah, rendahnya bahan organik, serta struktur tanah yang pejal, penambahan pupuk NPK dan pupuk hayati diharapkan dapat memperbaiki kesuburannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis pupuk NPK dan konsentrasi pupuk hayati yang memberikan pertumbuhan dan hasil mentimun terbaik pada tanah PMK. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dari bulan Desember 2023