Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas IV di MI Tahfidz Ash Sholihah Bawen - Ehwanti Ehwanti; Maslihatul Umami (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan secara rinci pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam pengajaran Bahasa Inggris di MI Tahfidz Ash Sholihah Bawen. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kurikulum dilakukan secara bertahap dan terencana. Guru telah menyiapkan perencanaan pembelajaran melalui analisis kebutuhan siswa, pembuatan modul ajar, serta mengikuti berbagai pelatihan terkait kurikulum. Selama proses pembelajaran, diterapkan metode yang menyenangkan, seperti permainan dan media digital, guna meningkatkan partisipasi siswa. Evaluasi dilaksanakan secara berkelanjutan melalui asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Tantangan yang muncul meliputi kendala dalam pengelolaan kelas, perbedaan kemampuan siswa, serta kurangnya keterampilan guru dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Meski demikian, kendala ini dapat diminimalkan melalui pelatihan dan pendekatan pembelajaran yang berdiferensiasi.