Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Ekosistem Dengan Sikap Peduli Lingkungan Siswa - Elza Yulistiana; Arwin Surbakti; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2018)
The aims of this study were to determine the significance, correlation level, direction of correlation and contribution of knowledge about the ecosystem with attitude of environmental care. The design of this research was descriptive correlational. The subjects of this study were 98 VIII grade students of Junior High School 7 Bandar Lampung that determined by cluster random sampling technique. Data of knowledge and data of environmental that was taken using multiplechoice test and questionnaire. Data were analyzed using a simple linear regression. The results showed that: (1) there was a significant correlation between the knowledge with the attitude by the Sig value. 0.000 0.05; (2) the level of correlation of knowledge and attitude was moderate with the value R = 0,594. (3) the direction of correlation between knowledge and attitude was positive with the regression line equation that Y = 65,989 + 0,306X; (4) contribution of knowledge to attitude that was equal to 35%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi, tingkat korelasi, arah hubungan, dan kontribusi pengetahuan tentang ekosistem dengan sikap peduli lingkungan. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Bandar Lampung sebanyak 98 siswa dipilih secara cluster random sampling. Data pengetahuan dan sikap diperoleh dari hasil tes dan angket. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dengan nilai Sig. 0,000 0,05; (2) tingkat korelasi antara pengetahuan dengan sikap adalah sedang dengan nilai R = 0,594; (3) arah hubungan antara pengetahuan dengan sikap adalah positif dengan persamaan garis regresi yaitu Y = 65,989 + 0,306X; (4) kontribusi pengetahuan terhadap sikap sebesar 35%.Kata kunci: ekosistem tentang pengetahuan, sikap peduli lingkungan, siswa