Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Wilayah Maluku Pada Tahun 2019-2023 - Retno Cahyaningtyas; Henryanto Wijaya (Publikasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Maluku. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan audited daerah yang dikeluarkan oleh Badan Pemeriksan Keuangan (BPK) dan data statistik keuangan daerah selama periode 2015-2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan mengolah seluruh populasi data panel yang tersedia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25 untuk menguji signifikansi pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap PDRB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan DAU keduanya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan PDRB di Maluku. Sebaliknya, DAK dan DBH tidak berpengaruh positif maupun signifikan terhadap pertumbuhan PDRB di Maluku. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas objek penelitian hingga mencakup kabupaten, kota, maupun desa, serta mengeksplorasi variabel independen lain yang berpotensi memediasi pengaruh sumber pendapatan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.