Determinan Matriks Tidak Bujur Sangkar Berbentuk Khusus 3×n Menggunakan Metode Radic - Fitri Aryani; Hanita Hanita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Determinan suatu matriks hanya diperoleh apabila matriks tersebut bujur sangkar. Tetapi ternyata nilai determinan dari matriks tidak bujur sangkar juga dapat ditentukan. Makalah ini bertujuan mendapatkan bentuk umum determinan matriks tidak bujur sangkar berbentuk khusus dengan ukuran menggunakan metode Radic. Terdapat tiga langkah yang harus dilakukan. Pertama, menentukan determinan matriks dari ordo sampai . Kedua, menduga bentuk umum determinan yang diperoleh dari pola rekursifnya dan ketiga membuktikan bentuk umum determinan matriks menggunakan pembuktian langsung. Hasil yang diperoleh terdiri dari dua bentuk umum determinan matriks tidak bujur sangkar berbentuk khusus untuk genap dan ganjil. Juga akan dibahas aplikasi bentuk umum determinan matriks yang diperoleh.