REAKSI PASAR MODAL SEBELUM DAN SESUDAH PEMILU 2024 DI INDONESIA (STUDI KASUS PADA INDEKS IDX80) - Riani, Fanni Risma Elza; Febriyanto, Febriyanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar modal Indonesia terhadap Pemilu 2024 dengan menggunakan indeks IDX80. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melakukan hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 78 perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX80. Berdasarkan hasil uji signifikansi dengan menggunakan uji One Sample Wilcoxon Signed Rank Test serta uji beda dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test pada abnormal return dan trading volume activity, maka peneliti menyimpulkan bahwa abnormal return dan trading volume activity berpengaruh signifikan terhadap reaksi pasar modal di sekitar peristiwa Pemilu 2024, namun tidak terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah Pemilu dalam kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia merespons peristiwa politik besar secara aktif namun tetap stabil. This study aims to analyze the reaction of the Indonesian capital market to the 2024 General Election using the IDX80 index. The research method employed is quantitative by testing hypotheses. The population in this study consists of 78 companies listed in the IDX80 index. Based on the results of significance testing using the One Sample Wilcoxon Signed Rank Test and a difference test using the Wilcoxon Signed Rank Test on abnormal return and trading volume activity, the researcher concludes that abnormal return and trading volume activity have a significant effect on the capital market's reaction around the 2024 Election event. However, there is no significant difference between the periods before and after the Election in both variables. These findings indicate that the Indonesian capital market responds actively to major political events while remaining stable.