Sentiment Penggunaan Big Data dan Kecerdasan Buatan dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Kinerja - Abiel, Daulat; Fitri, Eka Nasita; Naurah, Fatin Risqi (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Transformasi digital membawa perubahan besar dalam metode akuntansi, khususnya dalam pembuatan laporan keuangan. Studi ini mengulas penggunaan Big Data dan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk meningkatkan ketepatan, efisiensi, dan efektivitas dalam laporan keuangan yang berbasis pada kinerja. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan pengumpulan data melalui platform Brand24, studi ini menilai pandangan masyarakat terhadap teknologi tersebut dan menjelaskan bagaimana data besar serta AI berkontribusi pada pengambilan keputusan keuangan. Temuan analisis menunjukkan bahwa Big Data memungkinkan pengolahan sejumlah besar data dengan cepat dan akurat, sementara AI berfungsi untuk mengotomatisasi dan melakukan analisis prediktif. Namun, masih ada tantangan seperti ketidakvaksinan pengguna dan penyesuaian sistem yang menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan ketepatan laporan keuangan jika dilakukan dengan strategi yang tepat.