Penerapan Data Mining dalam Optimalisasi Kinerja Organisasi - Jati, Wildan Kharisma; Mahmudah, Umi; Mutmainah, Ina (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data program kerja organisasi menggunakan pendekatan data mining guna mengidentifikasi pola-pola tersembunyi yang berkontribusi terhadap optimalisasi kinerja organisasi. Dengan memanfaatkan teknik clustering dan klasifikasi, data program kerja yang diperoleh dalam format SPSS (.sav) dianalisis untuk mengetahui segmentasi program berdasarkan tingkat efektivitas pelaksanaan serta pencapaian outcome yang dihasilkan. Proses analisis diawali dengan tahap data preprocessing untuk memastikan kualitas dan konsistensi data, kemudian dilanjutkan dengan penerapan algoritma data mining yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelompok program kerja yang memiliki karakteristik tertentu, seperti program dengan efektivitas tinggi namun outcome rendah, serta sebaliknya. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pengelola organisasi dalam merancang dan mengevaluasi program kerja secara lebih objektif dan terukur. Dengan demikian, hasil analisis ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making), meningkatkan efisiensi sumber daya, serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi melalui pendekatan berbasis data, yang memungkinkan pengelola organisasi untuk lebih tepat dalam merancang, mengevaluasi, dan memprioritaskan program kerja. Diharapkan, penerapan metode data mining yang telah terbukti efektif ini dapat diadopsi secara luas oleh organisasi lain untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan berkelanjutan.