Pengaruh Literasi Keuangan dan Pemanfaatan Teknologi Digital terhadap Kepercayaan Nasabah pada Bank Syariah - Nala Maghfiroh; Agus Arwani (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
: Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi digital terhadap kepercayaan nasabah pada Bank Syariah. Meskipun pertumbuhan industri perbankan syariah meningkat pesat, tingkat literasi keuangan syariah di Indonesia masih rendah, yang dapat menyebabkan masyarakat rentan terhadap risiko dan menghambat pertumbuhan industri. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan wawancara mendalam untuk memahami secara holistik bagaimana kedua faktor tersebut memengaruhi kepercayaan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang tinggi membangun keyakinan, sementara pemanfaatan teknologi digital yang andal dan aman meningkatkan rasa nyaman dan kepercayaan. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dengan berfokus pada variabel kepercayaan dan dapat menjadi masukan praktis bagi Bank Syariah dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk merumuskan strategi edukasi dan promosi yang lebih efektif di era digital