STRATEGI PEMASARAN BANK SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - Karomah, Lu'luil; Mohammad Rosyada; Aditya Agung Nugraha (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Perbankan syariah mengalami perkembangan yang signifikan seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip Islam. Dalam situasi persaingan industri yang semakin intens, strategi pemasaran menjadi faktor kunci untuk menjaga sekaligus memperluas pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang digunakan bank syariah dalam meningkatkan daya saing di tengah kompetisi perbankan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, melalui telaah berbagai artikel, jurnal, dan penelitian terdahulu mengenai pemasaran bank syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dijalankan bank syariah berperan penting dalam memperkuat daya saing dengan menekankan pemahaman kebutuhan pasar, segmentasi nasabah, serta kepatuhan pada prinsip syariah yang menolak praktik riba. Selain itu, bagi pelaku UMKM halal, strategi berbasis nilai Islami menjadi kebutuhan mendesak untuk mampu bersaing secara global. Studi ini juga melibatkan wawancara dengan pelaku UMKM halal dan kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan manajemen bisnis syariah dapat meningkatkan kinerja operasional, kepercayaan konsumen, dan loyalitas pasar. Prinsip halal, transparansi keuangan, serta pemasaran berbasis etika Islami terbukti mendukung pertumbuhan pangsa pasar dan daya saing UMKM. Dengan demikian, model manajemen bisnis syariah dapat menjadi fondasi penting bagi pengembangan UMKM halal yang berkelanjutan di era ekonomi kontemporer