Analisis Implementasi Good Corporate Governance (GCG) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Pasca Awal Merger - Mulyanti, Irma Dwi; Mohammad Rosyada; Caroline Ambarsari Sutarman (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Penggabungan tiga bank syariah menjadi BSI membawa tantangan integrasi yang menuntut penguatan GCG untuk menjaga stabilitas dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Good Corporate Governance (GCG) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) pasca awal merger tiga bank syariah milik Himbara, yaitu BRI Syariah, BNI Syariah, dan Bank Syariah Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dengan sumber utama berupa Laporan GCG BSI tahun 2021 serta dokumen pendukung dari jurnal dan artikel ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG di BSI telah berjalan cukup baik dengan capaian peringkat “baik” pada penilaian internal serta memperoleh pengakuan eksternal melalui predikat “Most Trusted Company” pada tahun 2021. Prinsip transparansi, akuntabilitas, dan responsibilitas sudah diimplementasikan dengan konsisten, sementara aspek independensi dan kewajaran masih menghadapi tantangan, terutama terkait komposisi Dewan Komisaris Independen, penyesuaian budaya kerja, serta harmonisasi sistem layanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah BSI telah membangun fondasi tata kelola yang baik meskipun masih terdapat kelemahan yang perlu diperbaiki agar konsistensi tata kelola dapat terjaga. Saran yang diajukan meliputi konsolidasi budaya organisasi, penguatan independensi, optimalisasi teknologi informasi, serta perbaikan berkelanjutan untuk memperkokoh daya saing BSI di tingkat global.