SINERGI EKONOMI KREATIF DAN SETIFIKASI HALAL DALAM MENDORONG DAYA SAING BISNIS BERKELANJUTAN (STUDI KASUS PADA PT. ORIENTAL LANGGENG SENTOSA) - M. Halim Barnanda; Muhammad Khoirul Fikri; Kuat Ismanto (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sinergi antara ekonomi kreatif dan sertifikasi halal dalam membangun daya saing bisnis yang berkelanjutan, khususnya pada sektor minuman tradisional yang menghadapi tantangan modernisasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana integrasi inovasi kreatif dan sertifikasi halal dapat memperkuat eksistensi PT. Oriental Langgeng Sentosa sebagai produsen minuman legendaris. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, pengemasan ramah lingkungan, dan branding kreatif menjadi strategi kunci dalam memperluas pasar, sementara sertifikasi halal berperan penting sebagai instrumen legitimasi dan jaminan kualitas. Sinergi kedua aspek tersebut terbukti meningkatkan kepercayaan konsumen, memperkuat identitas budaya, serta menjaga keberlanjutan bisnis. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa ekonomi kreatif dan sertifikasi halal merupakan kombinasi strategis dalam mendorong daya saing berkelanjutan, meskipun masih terdapat kelemahan pada aspek digitalisasi dan distribusi global. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji integrasi digital marketing dan ekspansi pasar internasional sebagai penguatan model bisnis kreatif halal