Implementasi Peran Mahasiswa dalam Mewujudkan Program Reboisasi dan Pemberdayaan Lingkungan Berbasis Partisipasi Masyarakat - Karen, Julia; Amelia, Destika; Jariah, Ainun; Ulya, Naisya Zulfa; Safitri, Geisyah; Lestari, Okta Ananda Dwi; T A, Kiagus Muharram; Hamidah, Rahmah (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Riset dan Sains (UKM MARS) Politeknik Negeri Sriwijaya dilaksanakan di RT 29 Kelurahan Keramasan sebagai upaya peningkatan ruang hijau dan mitigasi penurunan kualitas udara. Program ini menggunakan metode partisipatif, edukatif, dan kolaboratif yang melibatkan mahasiswa, perangkat desa/lurah, Balai Perbenihan Tanaman Hutan (BPTH), serta masyarakat sejak tahap perencanaan hingga pemeliharaan. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan awal, edukasi masyarakat, pelaksanaan kegiatan lapangan, monitoring, publikasi hasil dan keberlanjutan kegiatan. Sebanyak 154 bibit disiapkan, dengan 114 bibit ditanam dan 40 dibagikan kepada warga. Jenis tanaman yang dipilih antara lain mahoni, tembesu, tabebuya, sirsak, nangka, pete, durian, alpukat, akasia, ketapang mini, solobium, kersen, mangga, melati air, dan lidah mertua diprioritaskan berdasarkan kemampuan adaptasi terhadap kondisi kering dan berdebu. Hasil monitoring menunjukkan tingkat keberhasilan hidup tanaman sebesar 83,3%, serta peningkatan keterlibatan masyarakat melalui pembentukan Kelompok Masyarakat Sadar Lingkungan (KMSL). Program ini tidak hanya menghasilkan penghijauan fisik, tetapi juga memperkuat kesadaran ekologis, gotong royong, dan keberlanjutan pemeliharaan lingkungan. Program ini menjadi contoh sinergi antara mahasiswa, pemerintah desa/lurah, dan masyarakat dalam mendukung pembangunan lingkungan yang berkelanjutan