Pelatihan Pemasaran Digital dan Pendampingan Legalitas NIB untuk Peningkatan Daya Saing UMKM di RW 7 Kelurahan Kertajaya - Yumna, Shavira; Adhyasta, Maheswara Fawwaz; Mehdi, Reza (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bela Negara Kelompok 14 dengan fokus Sustainable Development Goals (SDGs) dilaksanakan di Kelurahan Kertajaya tepatnya di RW 7 sebagai bentuk kontribusi mahasiswa dalam mendukung penguatan ekonomi masyarakat melalui digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan peningkatan legalitas usaha melalui penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Program ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM lokal dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan transaksi, serta mendorong kesadaran akan pentingnya legalitas usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan penggunaan media digital, dan pendampingan proses pembuatan NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pelaku UMKM terhadap pemasaran digital dan bertambahnya jumlah usaha yang memiliki NIB secara resmi. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa, perangkat kelurahan, dan pelaku usaha turut memperkuat jejaring ekonomi lokal berbasis digital. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dapat mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya pada aspek ekonomi inklusif dan inovasi teknologi di tingkat komunitas.