Peningkatan Kompetensi Akuntasi Dasar Bagi Remaja dan Pemuda dalam Literasi Finansial - Patria, Nelly (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntansi dasar bagi remaja dan pemuda sebagai fondasi dalam penguatan literasi finansial. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan partisipatif yang menggabungkan pemahaman teori dan simulasi praktik pencatatan keuangan, penyusunan anggaran, serta pelaporan sederhana. Peserta pelatihan terdiri atas 35 remaja dari komunitas lokal yang dipilih berdasarkan minat terhadap kewirausahaan dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman konsep akuntansi dasar, terutama dalam mengidentifikasi transaksi keuangan, menyusun laporan keuangan sederhana, dan menganalisis kondisi keuangan pribadi maupun usaha kecil. Selain itu, peserta menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi akan pentingnya literasi finansial dalam mendukung perilaku keuangan yang berkelanjutan dan semangat kewirausahaan. Program ini diharapkan menjadi model edukasi finansial bagi komunitas pemuda lainnya.