Penentuan Standarisasi Perhitungan Tarif Jam Orang pada Lingkup Perbaikan dan Pemeliharaan Kapal di Galangan Kapal - Nastiti, Yulia Ayu; Mubarok, M Rizqi; Ahsan, Firly Irhamni; Khoiriyah, Lilik; Mufit, Choirul (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan menjembatani dunia akademik dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) di PT Galangan Samudera Madura sebuah Perusahaan galangan kapal di Madura, yang berfokus pada diskusi dan penyusunan pendekatan perhitungan kebutuhan jam orang (man hour) dalam penyelesaian proyek galangan kapal. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri oleh jajaran direksi PT. Galangan Samudera Madura, kegiatan ini menghasilkan pemahaman bersama tentang variabilitas jam kerja, faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi proyek, serta pentingnya komunikasi antara tim teknis dan tim pemasaran dalam menentukan estimasi jam kerja yang optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis pengalaman operasional dan karakteristik pekerjaan mampu meningkatkan ketepatan estimasi serta efisiensi proyek.