Studi Literatur: Analisis Kinerja Keuangan UMKM Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas - Christian Damar Sagara Sitepu; Chintya Inayah; Dheolivera, Farelyne; Laurensia Joan Agatha; Daniela Marito Br Tambunan; Dini Manurung (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan yang digunakan adalah metode studi literatur (library research), dengan menelaah berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, laporan keuangan, dan karya ilmiah lainnya yang membahas tentang rasio keuangan UMKM. Melalui metode ini, peneliti mengkaji dan membandingkan hasil penelitian terlebih dahulu untuk memperoleh data dan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan UMKM berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Rasio likuiditas untuk mengukur kemampuan usaha dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, rasio solvabilitas menunjukkan tingkat kemampuan perusahaan dalam menjaga keseimbangan antara aset dan kewajiban, dan rasio profitabilitas untuk menggambarkan sejauh mana efektivitas pengelolaan modal dalam menghasilkan keuntungan. Data yang digunakan bersifat sekunder, diperoleh dari hasil analisis laporan keuangan UMKM yang sudah diteliti dalam penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis rasio keuangan berperan penting dalam menilai kemampuan UMKM menjaga likuiditas, mengelola struktur permodalan, serta meningkatkan profitabilitas suatu usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur akuntansi serta menjadi acuan bagi pelaku UMKM dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan guna mencapai kinerja yang berkelanjutan.