Pemberdayaan Masyarakat Melalui Daur Ulang Limbah Fast Fashion: Inovasi Produk Seni untuk Penguatan Ekonomi Kreatif Berbasis Rural Arts di Kelurahan Tumbihe, Kabupaten Bone Bolango - Hasmah; Naini, Ulin; Waty, Mursidah; Hariana, Hariana; Hasdiana, Hasdiana; Yusuf, Risnawati (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan lingkungan akibat meningkatnya limbah tekstil dari fenomena fast fashion sekaligus menciptakan peluang ekonomi kreatif berbasis seni bagi masyarakat lokal. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Tumbihe, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, dengan melibatkan kelompok masyarakat terutama perempuan dan pemuda yang memiliki minat terhadap kegiatan seni dan keterampilan tangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop-based community empowerment melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis praktik langsung. Peserta dilatih mengolah limbah tekstil menjadi produk seni fungsional dengan teknik upcycling, seperti pembuatan yo-yo flower, taplak meja, bros, kalung, dan hiasan dinding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan desain, ketelitian, dan kreativitas masyarakat, serta terbentuknya komunitas Tumbihe Kreatif sebagai wadah produksi dan pemasaran produk seni daur ulang. Dampak sosial yang dihasilkan meliputi peningkatan pendapatan rumah tangga, munculnya kolaborasi antarwarga, serta perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola limbah tekstil secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa seni dapat menjadi media transformatif yang efektif dalam pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan.