Prediksi Kualitas Udara Daerah Tangerang Selatan Melalui Parameter ISPU dengan Metode LSTM - Andriansyah, Doni; mufida, elly; Hertyana, Hylenarti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) adalah angka yang tidak mempunyai satuan yang menggambarkan kondisi mutu udara ambien di suatu lokasi, berdasarkan dampaknya terhadap kesehatan manusia, estetika, serta makhluk hidup lainnya. Tanggerang Selatan adalah salah satu kota di Provinsi Banten, Indonesia, yang merupakan bagian dari wilayah Jabodetabek. Tangerang Selatan berkembang pesat sebagai kota urban dan satelit Jakarta, dan menjadi area industri ringan dan komersial. Penelitian ini menggunakan model Long Short-Term Memory (LSTM) untuk memprediksi angka ISPU pada kota Tanggerang Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, model LSTM mampu memprediksi kualitas udara di Tangerang Selatan dengan akurasi yang cukup tinggi. Model berhasil mengikuti pola data historis selama 30 hari dengan baik dan menghasilkan prakiraan 7 hari ke depan yang cukup mendekati nilai aktual. Hal ini ditunjukkan oleh nilai evaluasi yang memuaskan, yaitu MSE sebesar 15,15, RMSE sebesar 3,89, dan MAE sebesar 2,86, mengindikasikan rata-rata kesalahan prediksi yang relatif kecil. Perbedaan antara nilai prediksi dan aktual kualitas udara harian berada dalam rentang yang dapat diterima.