Evaluasi Dampak Parkir di Badan Jalan Terhadap Kinerja Lalu Lintas - Didoek, Gilbert Markpeter Targanski; Seran, Engelbertha Noviani Bria (CV. Gio Architect, 2025)
Kota Kupang merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki luas wilayah 152,59 km2 dengan 6 kecamatan, dan 51 kelurahan. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kota Kupang, jumlah penduduk Kota Kupang pada 2024 mencapai 466,63 jiwa (BPS Kota Kupang, 2024). Kota Kupang merupakan Ibu Kota Nusa Tenggara Timur, Indonesia yang terletak di pesisir Teluk Kupang, bagian barat laut Pulau Timor dan Juga merupakan Kota yang terbesar di Pulau timor. Kota kupang saat ini mengalami perkembangan pembangunan yang pesat diberbagai sektor terutama dalam dalam sektor perekonomian. Hal ini berdampak pada semakin padat arus lalu lintas di kota Kupang. Kota Kupang sebagai ibu kota NTT mengalami pertumbuhan pesat di berbagai sektor, terutama ekonomi. Pertumbuhan ini meningkatkan volume kendaraan dan menyebabkan kemacetan, khususnya di ruas-ruas utama, jalan Jenderal Sudirman menjadi titik kemacetan utama akibat parkir kendaraan di badan jalan dan aktivitas pertokoan/perkantoran. Kondisi ini menurunkan kapasitas dan pelayanan jalan, serta menghambat arus lalu lintas. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi kinerja jalan terkait dampak parkir di badan jalan. Di Kota Kupang khususnya Jalan Jenderal Sudirman menjadi salah satu jalan yang sering mengalami kemacetan lalu lintas, terutama pada jam sibuk. Tingginya tingkat kepadatan lalu lintas pada ruas jalan tersebut diakibatkan oleh kendaraan ringan maupun berat, dan sepeda motor yang parkir di badan jalan, dan berhenti di badan jalan pada jam masuk dan pulang kantor, dan juga akibat adanya aktivitas pertokoan yang mengakibatkan kendaraan parkir di badan jalan, sehingga lebar jalan yang digunakan sebagai tempat parkir mengakibatkan menurunnya kemampuan ruas jalan tersebut dengan kata lain menurunnya tingkat pelayanan dan kapasitas ruas jalan tersebut. Pengendalian parkir pada ruas jalan merupakan hal yang penting dilakukan untuk mengontrol arus lalu lintas yang terjadi pada suatu ruas jalan, agar kemacetan yang sering terjadi dapat diminimalisir. Untuk lokasi dilakukannya penelitian tepatnya pada ruas jalan Jenderal Sudirman depan Master Cell Kuanino sampai Bank Central Pitoby.