Efektivitas Bioinsektisida Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dalam Mengendalikan Populasi Semut dan Jangkrik di Lingkungan - Devy Lestari; Faticha Amalia Marsyanda; Martha Rully Meiva Ayu; Timbul Wibowo (Prodi Kimia, 2025)
Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) merupakan tanaman yang diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif, seperti flavonoid, saponin, dan terpenoid, yang berpotensi sebagai insektisida alami. Penggunaan insektisida sintetis yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia, sehingga diperlukan alternatif berbasis bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak daun kenikir sebagai biopestisida terhadap semut dan jangkrik serta menentukan konsentrasi optimal yang memberikan efek toksisitas tertinggi. Ekstraksi senyawa bioaktif dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji efektivitas dilakukan dengan berbagai konsentrasi ekstrak (25%, 50% dan 75%) yang diaplikasikan pada serangga uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kenikir memiliki aktivitas insektisida yang signifikan, dengan konsentrasi 75% menunjukkan tingkat mortalitas tertinggi. Senyawa aktif dalam ekstrak diduga bekerja dengan mengganggu sistem saraf dan metabolisme serangga. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ekstrak daun kenikir berpotensi sebagai biopestisida alami yang ramah lingkungan dan dapat menjadi alternatif yang efektif terhadap insektisida sintetis dalam pengendalian hama.