Implementasi Outdoor Learning untuk Meningkatkat Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Swata NU Medan - Khairuna, Annisa (Edupedia Publisher, 2025)
Tujuan – Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Swasta NU Medan pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Outdoor Learning pada pembelajaran IPA kelas V SD Swasta NU Medan. Metodologi – Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 9 siswa (4 laki-laki dan 5 perempuan). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan total empat kali pertemuan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi digunakan untuk mengukur aktivitas siswa, sedangkan soal tes digunakan untuk menilai hasil belajar. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan baik pada aktivitas maupun hasil belajar siswa. Aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh rata-rata 55% dan meningkat pada siklus II menjadi 79%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 24% dengan kategori baik. Sementara itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, ketuntasan belajar baru mencapai 42%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 41% dan telah melampaui target ketuntasan klasikal yang ditetapkan. Kebaruan – Penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan metode outdoor learning pembelajaran IPA kelas V, yang berlandaskan pada teori Piaget. Signifikansi – Penelitian ini bermanfaat bagi guru, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan yang mencar imedia pembelajaran interaktif untuk mendorong kolaborasi dan hasil belajar siswa di kelas.