Efektivitas latihan aerobik pada metabolisme glukosa darah remaja dengan obesitas: meta-analisis - Fadli, Arif; Noerdjanah, Noerdjanah; Rustanti, Marti (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Remaja dengan kelebihan berat badan dan obesitas akan mengalami resistensi insulin yang berkaitan dengan kurangnya aktivitas fisik. Resistensi insulin pada remaja dapat menyebabkan sindrom metabolik dan penyakit kardiovaskular di masa dewasa. Aktivitas fisik pada remaja dengan obesitas belum banyak dikaji efek terapeutiknya pada gangguan metabolisme glukosa darah akibat resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan aerobik dalam meningkatkan sensitivitas insulin dalam metabolisme glukosa darah pada remaja obesitas. Penelitian ini merupakan meta-analisis dari artikel Randomized Controlled Trials pada basis data elektronik DOAJ, PEDro, PubMed, OVID, dan ScienceDirect. Pencarian artikel menggunakan kata kunci