Digitalisasi Logbook Alat Laboratorium dengan QR Code dan Google Tools - Susanto, Abiyyu Naufal (Universitas Bengkulu, 2025)
Seiring berkembangnya teknologi, kebutuhan akan sistem informasi laboratorium yang efisien dan mudah diakses menjadi semakin penting, terutama dalam mendokumentasikan operasional dan perawatan alat laboratorium pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis produk Google yang memanfaatkan QR code sebagai nomor identifikasi tunggal untuk setiap alat laboratorium. Sistem ini dirancang agar dapat digunakan oleh Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) tanpa keahlian pemrograman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan (menggunakan use case diagram, class diagram, dan activity diagram), implementasi, dan pengujian menggunakan metode black box. Produk Google yang digunakan dalam pengembangan sistem meliputi Google Forms, Google Sheets, Google Drive, Google Slides, Gmail, Google Lens, dan Google Sites. QR code digunakan sebagai penghubung antara alat dan data logbook digital, memungkinkan pencatatan aktivitas operasional dan perawatan alat secara cepat dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan validitas 100% berdasarkan uji black box, menandakan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang dirancang. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pencatatan serta pemantauan alat laboratorium secara real-time. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan sebagai solusi digitalisasi logbook di lingkungan laboratorium pendidikan.