Verifikasi Metode Uji Fenat dalam Penentuan Kadar Amonia di Air Sungai: Verification of the Phenate Method for Ammonia Determination in River Water - Kurniawan, Rizky; Fauzi, Masyithah; Irhamni; Kurniawan, Hadi (Universitas Bengkulu, 2025)
Verifikasi metode analisis merupakan tahap penting untuk memastikan keandalan suatu prosedur dalam menentukan parameter kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode uji kadar amonia menggunakan metode fenat pada sampel air sungai. Parameter yang diuji meliputi linearitas, akurasi, presisi, serta sensitivitas. Hasil uji linearitas menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,9947 yang memenuhi persyaratan r ≥ 0,97. Uji akurasi menghasilkan nilai % recovery sebesar 99,07%, berada dalam rentang penerimaan 85–115%. Presisi metode ditunjukkan dengan nilai %RSD sebesar 2,36% yang masih memenuhi kriteria batas keberterimaan <5% dan 0,67 CV Horwitz. Sensitivitas ditunjukkan oleh nilai batas deteksi (MDL) sebesar 0,0255 mg/L dan batas kuantisasi (LOQ) sebesar 0,0812 mg/L, keduanya lebih rendah dari baku mutu amonia pada air sungai kelas I (0,1 mg/L) sesuai dengan Peraturan Pemerintah RI No. 22 Tahun 2021. Hasil verifikasi ini menegaskan bahwa metode fenat layak digunakan untuk analisis kadar amonia pada air sungai karena memenuhi semua kriteria keberterimaan yang berlaku.