Usaha Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Konsep Luas Permukaan dan Volume Kubus melalui Penggunaan Alat Peraga - Kairuddin; Atiqah Shabirah Munthe; Ega Emeysadella Br Sembiring; Maya Anggelina; Putri Zulaida; Suci Ramadhani Damanik (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi usaha peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep luas permukaan dan volume kubus melalui penggunaan alat peraga. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya penguasaan konsep matematika pada materi bangun ruang sisi datar di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), khususnya kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak luas permukaan dan volume kubus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui studi kasus tunggal tipe deskriptif analitis yang dilaksanakan di SMPN 34 Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru matematika kelas VIII dan studi literatur. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga konkret memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep luas permukaan dan volume kubus. Siswa yang awalnya mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan kubus dan memahami hubungan antara rusuk, sisi, dan titik sudut, menjadi lebih mampu memahami konsep tersebut setelah menggunakan alat peraga. Selain itu, kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal kontekstual juga meningkat karena mampu menghubungkan teori dengan situasi nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan alat peraga konkret merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan direkomendasikan untuk materi geometri ruang di tingkat SMP, karena membantu mengatasi kesulitan pemahaman abstrak, mendorong siswa berpikir logis, dan menerapkan pengetahuan pada situasi nyata.Kata kunci : Alat Peraga, Luas Permukaan Kubus, Volume Kubus, Pemahaman Konsep, Pembelajaran Matematika