Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Awaluddin, Awaluddin; Sari, Sabtria Winda; Ramadhani, Dyah Wulan; Nurfariza, Vera; Asmarita, Mila (Mitra prima, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian tetinggi di dunia. Hipertensi ini didominasi oleh hipertensi primer (esensial). Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 ditemukan bahwa hipertensi menjadi faktor penyebab tertinggi keempat dengan persentase kematian 10,2%. Pencegahan dan penanganan hipertensi bisa dilakukan dengan modifikasi gaya hidup seperti nutrisi dan aktifitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar peserta penyuluhan di RW 10 Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau memahami manfaat mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pretest, ceramah, tanya jawab, simulasi, dan posttest. Hasil pengetahuan tentang mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi peserta sebelum adalah rata-rata 79% dan sesudah adalah rata-rata 92%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kepada pengetahuan peserta dimana terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Peserta penyuluhan telah memahami cara pemanfaatan mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kegiatan pengabdian ini sangat diperlukan oleh warga RW 10 Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dalam memanfaatkan mentimun untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.