Aplikasi Matriks Leslie Untuk Memprediksi Jumlah Dan Laju Pertumbuhan Perempuan Di Provinsi Riau Pada Tahun 2017 - C C Marzuki; Yuslenita Muda; Nurul Hasanah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Jumlah penduduk di Indonesia berdasarkan harian Kompas.com edisi 23 September 2014 yaitu penduduk perempuan berjumlah 50.88 persen dan penduduk laki-laki yaitu 49.12 persen. Berdasarkan sumber tersebut pertumbuhan populasi perempuan di Indonesia sudah baik, namun jika mengacu pada data yang peneliti dapat dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau pada Tahun 2007 hingga 2012 pertumbuhan populasi perempuan di Provinsi Riau lebih rendah dari pada laki laki. Pertumbuhan populasi perempuan merupakan hal penting yang harus diamati, mengingat peran perempuan yang salah satunya adalah menentukan perkembangan populasi manusia di masa depan, karena tanpa peranan perempuan populasi tersebut tidak akan dapat berkembang. Hal ini mendorong peneliti untuk memprediksi jumlah dan laju pertumbuhan populasi perempuan di Provinsi Riau pada Tahun 2017. Matriks Leslie merupakan suatu matriks yang digunakan untuk meramalkan jumlah dan laju pertumbuhan suatu populasi. Dengan mengaplikasikan matriks Leslie untuk memprediksi jumlah dan laju pertumbuhan perempuan di Provinsi Riau pada Tahun 2017 dapat disimpulkan bahwa jumlah populasi perempuan di Provinsi Riau pada Tahun 2017 cenderung mengalami peningkatan.