TRANSFORMASI DIGITAL DAN MANAJEMEN PERUBAHAN TERHADAP DAYA SAING UKM : PERAN MEDIASI KELINCAHAN ORGANISASI - Muhajirin, Muhajirin; Witjaksono, Andre Dwijanto; Kistyanto, Anang (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan manajemen perubahan terhadap daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM), dengan organizational agility sebagai variabel mediasi. Latar belakang studi ini berangkat dari fenomena bahwa meskipun digitalisasi dan adaptasi perubahan telah menjadi kebutuhan strategis bagi UKM di era disrupsi, implementasinya sering tidak optimal tanpa dukungan kelincahan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) pada 120 UKM yang telah menerapkan digitalisasi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan manajemen perubahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing, baik secara langsung maupun melalui mediasi organizational agility. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan UKM dalam merespons perubahan secara cepat dan adaptif merupakan elemen kunci dalam membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam literatur manajemen strategis serta menawarkan implikasi praktis bagi pelaku UKM dan pembuat kebijakan dalam memperkuat kapabilitas adaptif di tengah lingkungan bisnis yang dinamis.