Penguatan Pendidikan Agama Islam Mutidisipliner dalam Pendidikan Madrasah (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Darul Istiqamah Manado) - Muyassir Arif; Tobroni; Faridi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Implementasi model PAI (Pendidikan Agama Islam) multidisipliner di madrasah merupakan sebuah upaya untuk memperkaya pembelajaran agama Islam dengan melibatkan berbagai disiplin ilmu. Pendekatan multidisipliner ini bertujuan untuk menjadikan proses pendidikan lebih komprehensif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Dalam konteks madrasah, model ini diharapkan dapat memperkaya wawasan siswa mengenai hubungan antara agama Islam dengan berbagai aspek kehidupan seperti sains, sosial, budaya, dan teknologi. Melalui kolaborasi antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan lainnya, model ini mendorong siswa untuk melihat agama sebagai bagian integral dari kehidupan sehari-hari dan perkembangan intelektual mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi implementasi model PAI multidisipliner di madrasah, serta menganalisis tantangan dan potensi yang dihadapi dalam penerapannya. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di madrasah dengan cara yang lebih holistik dan dinamis.