Etika Bisnis Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam dan Implementasinya terhadap Bisnis Masyarakat Modern - Munir Munir (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika bisnis yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam serta menganalisis relevansi dan implementasinya dalam praktik bisnis masyarakat modern. Nilai-nilai utama seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab sosial menjadi fokus utama dalam penelitian ini, mengingat pentingnya etika dalam membangun kepercayaan dan keberlanjutan usaha di tengah tantangan moralitas bisnis global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data primer diperoleh dari sumber-sumber otoritatif seperti Al-Qur’an, hadis-hadis sahih, dan literatur klasik Islam, sedangkan data sekunder diambil dari buku-buku kontemporer, artikel jurnal, dan sumber akademik lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memiliki nilai aplikatif yang tinggi dan mampu memberikan solusi terhadap krisis etika dalam sistem ekonomi modern. Implementasi nilai-nilai tersebut tidak hanya dapat memperkuat integritas pelaku usaha, tetapi juga berpotensi menciptakan sistem bisnis yang adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan model bisnis syariah yang relevan dengan dinamika ekonomi global saat ini.