Analisis Minat Siswa Terhadap Ekstrakulikuler Olahraga di SMA N 2 Rembang - Luthfiana, Roisul Azka; Wibisana, Muh Isna Nurdin; Zhannisa, Utvi Hinda (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa terhadap ekstrakurikuler olahraga di SMA N 2 Rembang. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix methods) dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik statistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk mengukur tingkat minat siswa dan kualitatif menggunakan teknik wawancara untuk menggali alasan serta faktor-faktor yang memengaruhi minat mereka terhadap kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan subjek penelitian siswa kelas XI sebanyak 347 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa untuk mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMA N 2 Rembang relatif tinggi, karena data keseluruhan menunjukkan minat tinggi sebanyak 192 siswa (55,33%), diikuti dengan minat sangat tinggi sebanyak 50 siswa (14,41%), minat rendah sebanyak 98 siswa (28,24%) dan minat sangat rendah sebanyak 7 siswa (2,02%). Minat siswa SMA N 2 Rembang terhadap ekstrakurikuler olahraga cukup beragam, dengan sebagian besar berminat karena alasan kesehatan, kesenangan, dan prestasi, serta ditunjang oleh faktor dukungan lingkungan (orang tua, teman, dan guru). Namun, masih ada siswa yang kurang berminat karena keterbatasan waktu, fasilitas, atau kurangnya motivasi pribadi. Jadi dapat disimpulkan bahwa minat siswa terhadap ekstrakurikuler di SMA N 2 Rembang secara keseluruhan pada kategori tinggi.