Penerapan Graf Kompatibel Untuk Penentuan Waktu Tunggu Optimal Dan Pengaturan Warna Lampu Lalu Lintas Di Perempatan Jalan Tuanku Tambusai-Soekarno Hatta - Sri Basriati; Sri Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Masalah kemacetan menjadi masalah yang paling kompleks yang terjadi di persimpangan jalan.Upaya untuk mengurangi kemacetan dapat dilakukan dengan mengoptimalkan waktu tunggu di persimpangan jalan saat lampu merah dan pengelompokkan arus-arus yang saling kompatibel.Arus lalu lintas yang kompatibel yaitu dua buah arus lalu lintas jika keduanya dapat berjalan bersamaan dengan aman atau tidak menimbulkan kecelakaan.Graf kompatibel mengandung dua buah himpunan di mana titik-titiknya menunjukkan objek-objek yang akan diatur, dan sisi-sisinya menunjukkan pasangan objek yang kompatibel (sesuai). Penggambaran objek dan hubungan antar objek dalam graf kompatibel dapat digunakan dalam penyelesaian masalah lalu lintas ini dalam pengaturan arus-arus lalu lintas. Hasil penelitian inidiperoleh waktu tunggu di perempatan Jalan Tuanku Tambusai-Soekarno Hatta selama 670 detik sedangkan dengan menggunakan graf kompatibel menghasilkan 180 detik. Perhitungan hasil waktu tunggu total optimal berdasarkan graf kompatibellebih optimal (minimal) dibandingkan dengan pengaturan yang sudah diterapkan. Kelompok arus yang saling kompatibel berada pada satu warna lampu juga diperoleh dalam penerapan graf kompatibel.