Peran Strategis Polres Sleman dalam Penanggulangan Kejahatan Jalanan (Klitih): Pendekatan Preventif, Represif, dan Rehabilitatif - Mustafa, Zainal; Hakim, Lukman (Syntax Corporation, 2025)
Abstrak dibuat dalam dua bahasa, Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi Polres Sleman dalam menanggulangi kejahatan jalanan yang dikenal sebagai klitih di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Klitih sebagai bentuk juvenile delinquency telah menimbulkan keresahan masyarakat akibat sifatnya yang spontan, brutal, dan seringkali tanpa motif jelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan narasumber kunci (personel Polres Sleman, masyarakat, dan tokoh masyarakat), observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polres Sleman menjalankan peran strategis melalui pendekatan tiga pilar: preventif (patroli rutin, sosialisasi, program