Evaluasi Implementasi Pelayanan Administrasi Kecamatan dan Kelurahan di Kota Administrasi Jakarta Pusat - Abdillah, Syukur; Istania , Ratri (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini mengkaji digitalisasi pelayanan administrasi di Kecamatan dan Kelurahan Kota Administrasi Jakarta Pusat melalui aplikasi PM.1 Camat/Lurah (sebelumnya ePMsakti). Meskipun tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan daring ini sangat tinggi (di atas 90%) dengan nilai UEQ yang excellent pada aspek pragmatis dan hedonis, implementasi pencatatan Pernyataan Ahli Waris (PAW WNI) dan pengukuran kualitas pelayanan elektronik masih terkendala. Faktor utama hambatan meliputi keterbatasan otoritas Walikota Administrasi, kurangnya sinkronisasi regulasi antarinstansi, dan kapasitas SDM pelaksana yang terbatas. Sementara masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi terhadap digitalisasi, hambatan literasi digital terutama pada kelompok usia lanjut masih menjadi tantangan. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan otoritas dan koordinasi lintas birokrasi, peningkatan kapasitas SDM serta literasi digital masyarakat, dan pengembangan aplikasi yang lebih inklusif dan terintegrasi. Dengan dukungan kelembagaan kuat dan pendekatan adaptif, PM.1 Camat/Lurah daring berpotensi menjadi model layanan publik digital yang efisien, transparan dan inklusif di Jakarta Pusat.