Implementasi Strategi Promosi Universitas Muhammadiyah Cirebon Dalam Meningkatkan minat Pendaftaran Mahasiswa Baru Pada Platform Instagram @officialpmbumc.id - Al Farisi, Salman Yahya; Sari, Eka Anisa (Syntax Corporation, 2025)
Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang, media sosial menjadi sarana penting bagi perguruan tinggi dalam membangun citra dan meningkatkan minat pendaftaran mahasiswa baru. Penelitian ini berfokus pada implementasi strategi promosi Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) melalui platform Instagram @officialpmbumc.id sebagai upaya meningkatkan minat calon mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas strategi promosi digital yang dilakukan UMC dalam memperluas jangkauan informasi dan menarik perhatian audiens target. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, mampu menciptakan komunikasi interaktif dan membangun persepsi positif terhadap institusi. Berdasarkan data penerimaan mahasiswa baru dari tahun 2020 hingga 2024, jumlah pendaftar mengalami peningkatan signifikan dari 6.653 menjadi 10.804 mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa strategi promosi digital UMC terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan jumlah pendaftaran mahasiswa baru. Dengan demikian, promosi melalui Instagram tidak hanya memperkuat citra universitas, tetapi juga menjadi strategi komunikasi yang relevan dan berdampak nyata dalam persaingan antar perguruan tinggi di era digital.