Studi Analisis Pengaruh Intensitas Medan Listrik pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV di Jalur Lubuk Alung – Padang Industrial Park - Pauh Limo - Zainaldi, I; Ridal, Y; Rauf, R (Cered Indonesia Institute, 2025)
Penelitian ini membahas perhitungan intensitas medan listrik pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV di jalur Lubuk Alung – Padang Industrial Park – Pauh Limo yang mengalami relokasi akibat pembangunan jalan tol. Kajian difokuskan pada perhitungan parameter teknis seperti andongan konduktor, jarak antar fasa, tinggi konduktor, dan jari-jari konduktor berdasarkan data dari PT. Maxima Arta. Metode analitik elektrostatis digunakan untuk menghitung intensitas medan listrik pada tiga titik uji utama: permukaan jalan tol, kendaraan yang melintas, dan safety net. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa intensitas medan listrik tertinggi sebesar 6,040 kV/m terjadi pada safety net yang telah di-grounding, sehingga tidak menimbulkan risiko bagi manusia maupun lingkungan di bawahnya. Nilai medan listrik pada titik uji jalan dan kendaraan berada dalam batas aman sesuai SNI 04-6918-2002 dan rekomendasi WHO. Dengan demikian, relokasi SUTT 150 kV pada jalur ini dinyatakan aman dari aspek paparan medan listrik dan dapat dijadikan referensi teknis dalam perencanaan ulang jaringan transmisi di area publik