PERANCANGAN UI SISTEM PEMESANAN TIKET BANDROS DENGAN METODE DESIGN THINKING - Khodijah, Tiara; Chanira, Siti Farras; Maylinda, Fia Izzah; Rachmawati, Ine; Rosyid, Dzulfiqar Fickri (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2025)
Bandung on Tour Bus atau terkenal dengan Bandros merupakan layanan transportasi wisata yang disediakan pemerintah Kota Bandung untuk wisatawan yang ingin menjelajahi dan mengenal lebih dalam sejarah Kota Bandung. Penyebarluasan informasi layanan dan jadwal keberangkatan Bandros kepada masyarakat masih belum maksimal. Informasi hanya tersedia di media sosial yaitu Instagram, selain itu proses pemesanan tiket masih dilakukan secara manual, mendapatkan tempat duduk secara berebutan baru diperoleh tiket. Penumpukan antrian dan kesulitan bagi pengguna dalam mengakses informasi dan melakukan pemesanan tiket menjadi permasalahan. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem pendaftaran tiket Bandros berbasis website memanfaatkan teknologi internet dan menyebarluaskan informasi serta mempermudah proses pemesanan tiket bagi calon penumpang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah mix method, dengan populasi seluruh masyarakat Bandung yang sudah pernah menggunakan layanan transportasi Bandros, dan sampel yang digunakan sebanyak tiga orang.Instrumen penelitian dengan menggunakan form lembar wawanncara. Penelitian dilaksanakan selama enam. Proses perancangan ini menerapkan metode Design Thinking dengan lima tahapan yaitu emphatize, define, ideate, prototype dan testing untuk memvalidasi dari perancangan ini. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh terbentuknya sistem perancangan website yang dapat mempermudah masyarakat dalam pendaftaran dan pemesanan tiket untuk berwisata di kota Bandung menggunakan Bandros. Kata kunci: Bus wisata, Website, Pemesanan tiket online