PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN INFORMASI PENGADUAN INFRASTRUKTUR KOTA BERBASIS UI/UX OPTIMALISASI RESPONS PEMERINTAH - Dew, Wiwiek Nurkomala; Rahadatul Aisy, Amanda Putri; Sulhan, Muhammad Afif (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam tata kelola pemerintahan, termasuk dalam penanganan infrastruktur perkotaan. Pemerintah Kota Cirebon masih menghadapi kendala dalam sistem pengaduan masyarakat yang belum terintegrasi dengan baik, sehingga penanganan laporan infrastruktur sering terlambat dan kurang transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi pengaduan infrastruktur berbasis mobile bernama Wani Lapor, guna mempermudah masyarakat melaporkan kerusakan infrastruktur sekaligus meningkatkan respon pemerintah. Metode Design Thinking digunakan sebagai pendekatan dalam perancangan, melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari penelitian ini berupa prototype interaktif yang menampilkan berbagai halaman utama seperti login, registrasi, beranda, laporan, notifikasi, dan profil baik untuk pengguna maupun admin. Berdasarkan hasil implementasi dan evaluasi desain, prototype dinilai telah memenuhi prinsip kejelasan navigasi, kemudahan penggunaan, serta tampilan visual yang menarik dan informatif. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem pengaduan berbasis mobile yang efektif dan responsif bagi masyarakat Kota Cirebon. Kata kunci: UI/UX, Prototype, Mobile, Pengaduan, Infrastruktur.