PERANCANGAN E-LEARNING TERINTEGRASI CHATBOT AI MENGGUNAKAN METODE AGILE UNTUK PENGENALAN KARIR IT - Hidayatun, Nunung; Putri, Dafina Nabila; Fachri, Muhamad; Murtina, Hidayanti; Susafa’ati, Susafa’ati (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2025)
Siswa SMA sering menghadapi kesulitan dalam menentukan pilihan karir dan jurusan kuliah, terutama di bidang Teknologi Informasi (IT), akibat kurangnya bimbingan yang terstruktur dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model sistem informasi e-learning sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Sistem yang diusulkan, bernama ELKARIS (E-learning Pengenalan Karir IT Terintegrasi dengan Chatbot AI), dirancang untuk memberikan platform bimbingan karir yang interaktif dan mudah diakses. Dengan menggunakan metode Agile dan kerangka kerja Scrum, diidentifikasi sebagai solusi potensial untuk menyediakan bimbingan karir yang efektif dan responsif. Sistem ELKARIS menyediakan platform e-learning berbasis web yang terstruktur, interaktif, dan terintegrasi dengan chatbot AI untuk pengenalan karir IT. Sistem ini mencakup fitur-fitur seperti materi pembelajaran karir IT, soal latihan, tes minat bakat dengan rekomendasi karir, serta chatbot AI untuk menjawab pertanyaan siswa. Hasil yang dicapai adalah platform e-learning berbasis website yang diharapkan dapat memfasilitasi siswa dengan informasi karir IT yang relevan, membantu pengambilan keputusan berbasis data, dan menyediakan simulasi interaktif serta tes untuk mengenali potensi diri di bidang IT. Kata kunci: Agile, E-learning, Chatbot, Artificial, Intelligence