Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Digital Sehari-hari - Zainudin Hasan; M. Reyhan Al Rizkie Sumbahan; Agam Izazi; M. Aqiel Darmawan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak luar biasa terhadap kehidupan masyarakat Indonesia. Di satu sisi, digitalisasi memberikan kemudahan akses informasi, efisiensi komunikasi, dan peluang ekonomi baru. Namun di sisi lain, muncul pula tantangan serius seperti penyebaran hoaks, ujaran kebencian, polarisasi sosial, dan penurunan nilai moral. Oleh karena itu, Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa menjadi penting untuk dijadikan pedoman moral dalam kehidupan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diimplementasikan dalam aktivitas digital sehari-hari, mengidentifikasi hambatan yang muncul, serta menyusun strategi penguatan implementasi nilai Pancasila di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sila Pancasila memiliki relevansi yang kuat terhadap etika digital, mulai dari penghormatan terhadap keyakinan, penghargaan terhadap kemanusiaan, penguatan persatuan nasional, pelaksanaan demokrasi digital, hingga pemerataan akses teknologi untuk mencapai keadilan sosial. Implementasi Pancasila di ruang digital menuntut kerja sama antara pemerintah, lembaga pendidikan, masyarakat, dan platform digital agar ruang maya menjadi tempat yang mencerminkan nilai-nilai kebangsaan, kemanusiaan, dan keadilan sosial.