KONSEP DASAR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Fitriani, Hilda (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter, kepribadian, serta kesiapan anak untuk mengikuti jenjang pendidikan selanjutnya. Konsep dasar PAUD berorientasi pada upaya memberikan rangsangan pendidikan agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal, baik dari segi fisik, intelektual, sosial, emosional, maupun spiritual. Pendidikan ini tidak hanya menekankan aspek akademik, tetapi juga mengedepankan aspek perkembangan holistik yang menyeluruh dan terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur terkait teori perkembangan anak, prinsip pembelajaran aktif, serta pendekatan holistik integratif dalam pendidikan anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi PAUD sangat bergantung pada kualitas pendidik, dukungan lingkungan keluarga, serta penerapan kurikulum yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Selain itu, pembelajaran di PAUD perlu didesain secara menyenangkan dan kontekstual agar anak dapat belajar secara alami melalui bermain. Penelitian ini menegaskan bahwa konsep dasar PAUD harus dipahami secara komprehensif oleh seluruh pihak yang terlibat agar pendidikan anak usia dini dapat berfungsi optimal dalam membentuk generasi unggul di masa depan.