HADIS-HADIS EKONOMI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Kennedy, John (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Aktivitas ekonomi merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia dan menjadi salah satu aspek yang mendapatkan perhatian besar dalam ajaran Islam. Hadis-hadis Nabi Muhammad SAW memberikan prinsip moral dan hukum yang menjadi dasar penerapan ekonomi yang adil, jujur, dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi nilai-nilai ekonomi dalam hadis serta meninjau relevansinya terhadap praktik ekonomi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, hadis-hadis ekonomi, serta penelitian terdahulu yang memiliki keterkaitan. Hasil analisis menunjukkan bahwa hadis-hadis ekonomi menekankan kejujuran dalam transaksi, larangan riba, kewajiban transparansi dalam jual beli, etos kerja, dan distribusi kekayaan melalui sedekah. Temuan ini memperkuat bahwa konsep ekonomi Islam bertujuan menciptakan keseimbangan antara keuntungan dan moralitas, kepentingan individu dan sosial. Kesimpulannya, hadis ekonomi memiliki relevansi dalam membangun sistem ekonomi yang etis dan inklusif pada era modern.