Analisis Psikologi Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Kuswardani, Miari Edlin (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Perkembangan sosial emosional merupakan aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini karena berkaitan langsung dengan kemampuan anak untuk berinteraksi, mengenali emosi, serta menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologi perkembangan sosial emosional anak usia dini dengan meninjau teori-teori perkembangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kajian dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan menelaah literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosional anak dipengaruhi oleh faktor internal seperti kepribadian dan kematangan emosi, serta faktor eksternal seperti pola asuh, lingkungan keluarga, dan pengalaman sosial di sekolah. Kesimpulannya, stimulasi positif dari lingkungan terdekat memiliki peran penting dalam membentuk stabilitas emosi dan keterampilan sosial anak sejak dini.