Analisis Sebaran Thermal Front Ditinjau dari Kondisi EÑSO di Perairan Teluk Tomini Menggunakan Single Image Edge Detection - Alvarez, Vincenzio Carlos; Wijaya, Yusuf Jati; Prasetyawan, Indra Budi (University of Diponegoro, 2025)
Fenomena Thermal front dapat di sebabkan oleh pertemuan massa air laut. Perpindahan massa air laut di Indonesia dapat di sebabkan oleh ARLINDO. Penelitian mengenai variabilitas thermal front perlu memperhitungkan perubahan SPL serta mempertimbangkan perubahan dari EÑSO dengan melihat kenaikan ataupun penurunan indeks SOI dan perubahan salinitas di perairan tersebut guna melihat pertukaran massa air dan pergerakan arus laut yang terjadi di area pembentukan thermal front. Tujuan penelitian ini mendapatkan jumlah dan letak sebaran thermal front yang ditinjau terhadap perubahan salinitas dan ENSO di Teluk Tomini Pulau Sulawesi yang memiliki intensitas upwelling tinggi akibat pertemuan massa air dari jalur ARLINDO di laut Maluku. Variabel SPL didapatkan dari data citra SST L3 dari Citra AquaMODIS dan Variabel salinitas dari marine.copernicus.eu. Data salinitas diolah menggunakan Ocean Data View(ODV) dan untuk SST menggunakan ArcMap 10.8 dengan tool dari MGET menghasilkan data peta dari salinitas dan Thermal front dan dianalisis dengan mengaitkan dengan penelitian sebelumnya. Hasil Penelitian ini menunjukan rerata jumlah kejadian thermal front di tahun 2020 adalah 363, di tahun 2021 naik menjadi 406, di tahun 2022 kejadian thermal front kembali turun di 377, dan terus menurun di 2023 hingga 310. Kenaikan nilai salinitas berkisar 33,5-34,75‰ terindikasi adanya massa air dari Samudra Pasifik yang masuk ke dalam Teluk Tomini.