Penentuan Rute Distribusi pada Multiple Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) Menggunakan Metode Insertion Heuristic (Studi Kasus : Orange Laundry di Kota Pekanbaru) - Sri Basriati; Dina Aziza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini dilakukan di dua titik koordinat Orange Laundry dengan dua belas customer yang tersebar di sekitar wilayah tersebut. Upaya pendistribusian yang efisien dilakukan dalam mendistribusikan pakaian yang telah selesai dilaundry agar memperoleh biaya distribusi yang minimum, salah satunya yaitu dengan meminimumkan total jarak tempuh kendaraan. Jarak tempuh yang minimum dipengaruhi oleh bagaimana rute perjalanan yang dilalui, oleh karenanya akan dilakukan penentuan rute yang nantinya akan digunakan untuk jalur pendistribusian. Penentuan rute dilakukan dengan menggunakan metode Insertion Heuristic. Metode ini menentukan solusi dengan membentuk rute dari nilai saving terbesar, melakukan penyisipan customer jika memenuhi kendala yang ada, dan mengurutkan rute. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa solusi yang mungkin untuk dilakukan oleh Orange Laundry agar memperoleh biaya distribusi yang minimum yaitu dengan menggunakan lima kendaraan dan lima rute perjalanan, masing-masing kendaraan melakukan perjalanan maksimal satu kali. Pelayanan dilakukan oleh kedua titik koordinat laundry. Titik koordinat laundry yang pertama melayani 4 customer dalam rute 1 dan rute 2. Sementara titik koordinat laundry yang kedua melayani 8 customer dalam rute 3, rute 4, dan rute 5.