Penyelesaian Masalah Penugasan Menggunakan Metode Hungarian dan Pinalti (Studi Kasus: CV. Surya Pelangi) - Sri Basriati; Ayu Lestari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Permasalahan penugasan membahas masalah pengalokasian sejumlah sumber ke sejumlah tujuan, dengan tujuan memaksimalkan produksi atau keuntungan. Permasalahan penugasan sering dijumpai pada dunia bisnis, salah satunya terdapat pada CV. Surya Pelangi yang bergerak dalam bidang konveksi. Perusahaan tersebut dalam mempekerjakan karyawannya harus sesuai dengan keahlian masing-masing agar mencapai keuntungan yang besar, oleh karena itu diperlukan penyelesaian permasalahan penugasan. Metode Hungarian dan Pinalti merupakan metode yang berbeda untuk menyelesaikan masalah penugasan. Metode Hungarian diawali dengan megurangi nilai pada baris dan kolom dengan biaya terkecil, sedangkan metode Pinalti di awali dengan mencari nilai pinalti pada setiap kolom atau baris. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh, bahwa hasil produksi optimal menggunakan kedua metode tersebut menghasilkan hasil yang sama yaitu 651 stel pakaian. Metode Hungarian optimal pada iterasi keempat sedangkan metode Pinalti optimal pada iterasi kedua. Jadi dari ketiga metode tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Pinalti merupakan metode yang lebih efektif untuk memaksimalkan jumlah produksi pada CV. Surya Pelangi.