Pengaruh Umur Induk Terhadap Performa Pedet Sapi Bali di Peternakan Rakyat - Fikri Khaikal; Tati Murniati; muhammad idrus (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh umur induk terhadap performa pedet yang dilahirkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 di Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone ,Sulawesi Selatan, dengan menggunakan sapi Bali sebanyak 30 ekor induk yang berumur 3-6 tahun dan 30 ekor sapi Pedet. Parameter yang diamati yaitu pengelompokan induk, dan pengukuran berat lahir pedet. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa induk tidak berpengaruh nyata (P>0,5) terhadap berat lahir dan pertambahan bobot badan sapi Bali yang dipelihara secara semi intensif, pada umur 3 sampai 6 tahun performa induk menghasilkan anak yang relative sama, hasil dari penelitian ini disarankan adanya penelitin lanjutan untuk melihat tingkat pertumbuhan sapi Bali jantan dan betina dengan jumlah ternak yang lebih banyak serta umur yang sama.